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精华康石石浅谈传统珠宝瓶颈与当代珠宝可能

2019-06-06 18:23:18 | 来源: 游戏

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先看一组珠宝作品

以上作品,不了解珠宝设计的欣赏者一般会有以下观感:

这是珠宝设计?

这到底是什么?

这用啥做的?怎么不是珠光宝气?

这能值几个钱?

正常的珠宝设计不应该这样吗?

这多漂亮!

这才是珠宝!

多么珍惜名贵!

而且还有升值潜力!

可是,如果康石石告诉大家,刚才的作品出自圣马丁毕业生之手,大家会怎么想?

哦,那可能还挺不错的

可这样的设计,还能算是珠宝吗?

这想表达的是什么?

好,今天康石石就尽自己所能跟大家好好唠唠传统珠宝设计的“瓶颈”与未来珠宝设计的“可能性”。

传统珠宝设计,泛指通过对贵金属、珠宝及名贵材料进行创意设计加工,使之成为可佩戴于身体某个部位的装饰品。

我们通常见到的传统珠宝材料包括↓

贵金属:指金、银和铂族金属(钌、铑、钯、锇、铱、铂)等8种金属元素。

珠宝:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼等

通常情况下,人们赋予了传统珠宝以下价值与意义:

经济价值

文化价值

工艺价值

艺术价值

身份象征

历史、政治寓意

作为普通的珠宝消费者,人们对于传统珠宝的经济价值与身份象征更为喜闻乐见,比如伊丽莎白女王佩戴的珠宝都是什么?

比如,同事小李的男朋友送了小李1克拉的卡地亚钻戒

人们在对名贵珠宝品头论足,相互攀比的同时,一定不会联想传统珠宝的不可再生性,甚至更想象不到传统珠宝原材料的开采是付出了多大的环境代价。钻石象征了永恒纯洁的爱情, 可是钻石的开采却对环境具有“毁灭性”的破坏——所有的钻石矿坑一经开采,永远无法掩盖,也就是说:开矿,就是在地球的身体上挖去一块肉,而且永远无法愈合。

给大家看个实例:

俄罗斯和平钻石坑——世界的“人造洞穴”

其钻石产出量:曾占全球钻石产量23%

但,

至今该矿坑少已挖掘至1.65亿立方米,直径1600米,深度533米。

从航拍图中,我们可以看出,矿坑周围寸草不生,生态系统极其单一。

既然人们追捧“钻石”,那人们就要付出相应的代价。

仰视俄罗斯和平钻石坑,是一种欲望永远无法被满足的压抑感。

所以,再当我们面对传统珠宝时,我们会重新认识,原来它存在这样的局限性,他背后隐藏着如此巨大的破坏性,而这也正是传统珠宝设计的“瓶颈”,我们传统珠宝设计可能永远跨越不过的问题。

翻回至珠宝设计这个概念,我们现在需要对”珠宝设计“这四个字,两个词有更进一步的认识:

珠宝设计,其实是“珠宝”和“设计”,它既不是单一的"珠宝",也不是单一的"设计"。

“珠宝”代表了它的工艺、它的材料、它的历史背景、它的文化背景等等上文中所提及的,但是除了刚才提到的材料限制,在制作工艺上,它依旧存在局限。

以我国传统工艺“点翠”为例:

百度百科一下,我们可以得到以下信息:

点翠工艺是一项中国汉族传统的金银首饰制作工艺,汉代已有。它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。用点翠工艺制作出的首饰,光泽感好,色彩艳丽,而且永不褪色。点翠工艺的发展在清代康熙,雍正,乾隆时期达到了顶峰。其高超的技艺水平和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

翠,即翠羽,翠鸟之羽。点翠是中国汉族传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。

但是,点翠,需要生取活翠鸟脖子周围的羽毛,才可保证颜色的鲜艳华丽。

“点翠”,作为一种工艺,它本身对于自然不仅具有一定的破坏性,而且它的工艺程度早在清代发展到了。它现在可以作为一个文化和历史的符号存在,但是他已经不再具有向前发展的可能性。

综上所述,当我们再谈“珠宝”,如果不谈“设计”,那我们很可能就在以一名匠人的视角去看待问题。我们如果不尝试通过“设计”去寻找新的可能,不通过新的方式去颠覆它,那珠宝很可能终将沦为失去生命活力的产物。

所以“设计”是什么,“设计”是未来,“设计”是去尝试创造新的珠宝语言,“设计”是去挖掘新的珠宝材料,“设计”是对传统瓶颈的突破,“珠宝设计”需要通过新的媒介去传递新的理念。

面对以上问题,当代的珠宝设计师又是如何探索未来发展方向?康石石给大家简单举例,希望能对大家有所启发。

现在国外珠宝设计圈,可持续性是非常一个热门的话题。咱们同学可能乍一听可持续,一听环保,就感觉非常的陈词滥调,害怕自己在自己的作品中体现,会不会显得很老掉牙。康石石告诉大家,不会,原因很简单:“环境我们一直在提,但问题得到解决了吗?”

而且,我们眼中的可持续性珠宝设计够深入吗?

在可持续性的话题下,我们可以暂且先将材料分为3类:回收材料、日常材料、可持续性材料。

回收材料:可以狭义的理解为垃圾,比如垃圾箱中随处可见的易拉罐、玻璃瓶、产品包装、塑料袋等。

日常材料:泛指生活中常见的材料,比如曲别针、吸管、杯子、铁丝、塑料等。

可持续性材料:目前尚无明确定义,姑且泛指可再生的环境友好型材料,包括自然界的树木,植物以及人造可再生类塑料等,均可称为可持续性材料。

这些材料虽然本身可能不具有多高的价值,可当珠宝设计师将他们通过珠宝的创作语言表现出来之后,它便成为了一件具有价值的作品,这份价值体现在了它的概念,它对未来珠宝设计可能性的探索。

我们再回过头,横向思考珠宝设计,传统的珠宝材料已经几乎全部被人类认知并加以创造,到达了极限。而当代珠宝设计师,通过他们的思考,极大拓宽了珠宝材料的选择性,这种对材料创新的尝试,其实是无价的。

我们再纵向思考珠宝设计,假设我们站在一点,以现有设计师对珠宝语言的掌握与认知为半径画圆,我们得到的是一个小圆。如果当代珠宝设计师对珠宝概念、表现语言纵向拓展,继一步延伸圆的半径,那么珠宝设计这个圆会更大,涵盖更多的可能!

所以!

当康石石说了这么多,我们再一起回头看文章开始的那些作品,我们一定会恍然大悟!

这才是珠宝设计!它设计的不是珠宝,而是珠宝的未来!

所以再当我们看一些,我们平时看不懂的国外院校的学生作品时,我们能看懂更多

英国皇家艺术学院

圣马丁

罗德岛

芝加哥艺术学院:

加州艺术学院:

安特卫普皇家艺术学院

好,,我们回到珠宝设计的本质,究竟什么是珠宝设计?珠宝设计的起点是什么?

康石石在此想借用自己圣马丁朋友的一句话加以解说:

Jewelry Design issomething of body

当读完这句话,如果我们能了解其中的含义,也许就能进一步读懂当代珠宝作品,并且自己创作出更加概念、前沿的珠宝设计作品。

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康石石,汉艺国际教育特聘艺术留学导师

汉艺国际教育是由清华大学美术学院、中央美术学院、北京服装学院等院校留学归国的教授和专家,以及RISD、UAL、PARSONS、ECA、ESMOD、RCA、SAIC、げいだい、홍익대학교等国际艺术院校教授、国际设计师和艺术家联合组成的国际艺术教育机构。

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